Diario de Campo





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Factores Obesogénicos: La Catástrofe en México

>        Investigador: Illiana Bernal González
>        Fecha: 14 de Agosto de 2017
>        Lugar: Tenango del Valle, México
>        Hora: 8:00pm a 10:00 pm

Objetivo
Con la presente indagación pretendo realizar una observación detallada del ambiente obesogénico que predomina en mi comunidad, y con ello establecer cuales son las causales que están provocado obesidad y sobrepeso; además de recopilar la información suficiente para poder concluir si estos factores en el torno de la sociedad son determinantes para la pandemia de obesidad que día a día crese en nuestro país.
Descripción de la observación

Siendo las 20:00 horas del día 14 de agosto del año 2007, acudí a realizar una inspección minuciosa del centro histórico del Municipio de Tenango del Valle, Estado de México; con la finalidad de indagar cual es ambiente obeso génico que predomina esta comunidad y si este es influyente para la propagación de la pandemia de obesidad; encontrándome con los siguientes detalles:
·         A esta hora del día el centro histórico de este lugar estaba muy concurrido.
·         Los lugares de venta de alimentos estaban totalmente llenos.
·         Al realizar una caminata en todo el lugar me encontré con que no existe ningún establecimiento de alimentos que venda comida saludable
·         Los comensales que se encontraban en todos los establecimientos de alimentos en su mayoría acuden con toda su familia.
·         Los comensales en su gran mayoría comen en el lugar y no piden comida para llevar.
·         El gasto que se genera por familia va de los $150 a los $250
·         Los alimentos mas consumidos son tamales, pambazos, enchiladas, sopes, pizzas, crepas, hotdogs y hamburguesas.
·         Las bebidas que se venden son refrescos, jugos y atole.
·         Solo 2 o tres lugares venden agua
·         Todo el lugar es de venta de alimentos sin valor nutrimental
·         No existe ningún establecimiento de alimentos que venda comida saludable como ensaladas, jugos de verduras, etc.
·         La venta de este tipo de comida generalmente es en la noche.
·         Al realizar diversas preguntas entre los dueños de los expendios de alimentos no hay regulación alguna referente a la venta de alimentos de origen chatarra, solo se necesita cumplir con los pagos de suelo en las oficinas correspondientes.
·         Muchos de los comensales son niños
·         Los padres de los niños generalmente piden bebidas azucaradas
·         Al realizar conversaciones con algunos de los comensales, refieren comer esa comida por costumbre o por ser la única que venden.
·         Los dueños de los expendios de alimentos refieren vender este tipo de comida por ser comercial y la saludable no se vendería.

INSPECCIÓN OCULAR












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