Diario de Campo
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Factores Obesogénicos: La Catástrofe en México
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Investigador: Illiana Bernal González
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Fecha: 14 de Agosto de 2017
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Lugar: Tenango del Valle, México
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Hora: 8:00pm a 10:00 pm
Objetivo
Con la presente indagación pretendo realizar una observación detallada del
ambiente obesogénico que predomina en mi comunidad, y con ello establecer
cuales son las causales que están provocado obesidad y sobrepeso; además de
recopilar la información suficiente para poder concluir si estos factores en el
torno de la sociedad son determinantes para la pandemia de obesidad que día a
día crese en nuestro país.
Descripción
de la observación
Siendo las 20:00
horas del día 14 de agosto del año 2007, acudí a realizar una inspección
minuciosa del centro histórico del Municipio de Tenango del Valle, Estado de
México; con la finalidad de indagar cual es ambiente obeso génico que
predomina esta comunidad y si este es influyente para la propagación de la
pandemia de obesidad; encontrándome con los siguientes detalles:
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A esta
hora del día el centro histórico de este lugar estaba muy concurrido.
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Los
lugares de venta de alimentos estaban totalmente llenos.
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Al realizar
una caminata en todo el lugar me encontré con que no existe ningún
establecimiento de alimentos que venda comida saludable
·
Los
comensales que se encontraban en todos los establecimientos de alimentos en
su mayoría acuden con toda su familia.
·
Los
comensales en su gran mayoría comen en el lugar y no piden comida para
llevar.
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El gasto
que se genera por familia va de los $150 a los $250
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Los
alimentos mas consumidos son tamales, pambazos, enchiladas, sopes, pizzas,
crepas, hotdogs y hamburguesas.
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Las
bebidas que se venden son refrescos, jugos y atole.
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Solo
2 o tres lugares venden agua
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Todo
el lugar es de venta de alimentos sin valor nutrimental
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No existe
ningún establecimiento de alimentos que venda comida saludable como
ensaladas, jugos de verduras, etc.
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La
venta de este tipo de comida generalmente es en la noche.
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Al
realizar diversas preguntas entre los dueños de los expendios de alimentos no
hay regulación alguna referente a la venta de alimentos de origen chatarra,
solo se necesita cumplir con los pagos de suelo en las oficinas
correspondientes.
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Muchos
de los comensales son niños
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Los
padres de los niños generalmente piden bebidas azucaradas
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Al realizar
conversaciones con algunos de los comensales, refieren comer esa comida por
costumbre o por ser la única que venden.
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Los
dueños de los expendios de alimentos refieren vender este tipo de comida por
ser comercial y la saludable no se vendería.
INSPECCIÓN
OCULAR
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