Entrevista y Guía de la Segunda Visita
Entrevista
y Guía de la segunda visita
URL de
la Entrevista realizada al Legislador Lic. Serafín Corona Mendoza
Observaciones:
1. La
Observación fue realizada en el Municipio de Tenango del Valle, Estado de
México.
2. Después
de realizar una minuciosa observación mediante una caminata por el lugar me
pude percatar de lo siguiente:
·
El centro histórico del Municipio de Tenango
del Valle mide 300 mts lineales
·
En este espacio se encuentran asentados 32
establecimientos de comida
·
De los 32 establecimientos 32 venden comida
basura como lo son tortas, crepas, pasteles, frituras, pizzas, hamburguesas,
etc.
·
Los costos van desde $15 a $45 pesos por orden
de alimento.
·
Las bebidas que ofrecen todos los
establecimientos principalmente son azucaradas, ninguno de estos ofrece agua;
en su mayoría son refrescos y jugos procesados, solo uno de ellos ofrece atole.
·
El establecimiento más concurrido ofrece
tamales, enchiladas, sopes, pambazos, refrescos, pozoles, quesadillas gigantes,
el costo por persona es dependiendo de su consumo el gasto mínimo va de los $45
a los $100.
·
Los comensales refieren comer en estos lugares
por tradición y por ser los más cercanos.
·
Refieren no comer comida saludable pues no hay
establecimientos que ofrezcan estos alimentos.
Conclusión
1. El ambiente
obesogénico es una factor importante para contribuir a la pandemia de la
obesidad en México, en el lugar observado hay un establecimiento de comida rápida
por cada 9.3 metros lineales;
2. El factor
económico no contribuye a esta pandemia pues con el gasto realizado en la
compra de comida rápida o basura se podrían adquirir otro de alimentos más
saludables.
3. El desconocimiento
básico de nutrición y las costumbres sociales y familiares son otro de los
factores que contribuyen a la propagación de esta pandemia.
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