Entrevista y Guía de la Segunda Visita




Entrevista y Guía de la segunda visita

URL de la Entrevista realizada al Legislador Lic. Serafín Corona Mendoza






Observaciones:

1.    La Observación fue realizada en el Municipio de Tenango del Valle, Estado de México.

2.    Después de realizar una minuciosa observación mediante una caminata por el lugar me pude percatar de lo siguiente:

·         El centro histórico del Municipio de Tenango del Valle mide 300 mts lineales

·         En este espacio se encuentran asentados 32 establecimientos de comida

·         De los 32 establecimientos 32 venden comida basura como lo son tortas, crepas, pasteles, frituras, pizzas, hamburguesas, etc.

·         Los costos van desde $15 a $45 pesos por orden de alimento.

·         Las bebidas que ofrecen todos los establecimientos principalmente son azucaradas, ninguno de estos ofrece agua; en su mayoría son refrescos y jugos procesados, solo uno de ellos ofrece atole.

·         El establecimiento más concurrido ofrece tamales, enchiladas, sopes, pambazos, refrescos, pozoles, quesadillas gigantes, el costo por persona es dependiendo de su consumo el gasto mínimo va de los $45 a los $100.

·         Los comensales refieren comer en estos lugares por tradición y por ser los más cercanos.

·         Refieren no comer comida saludable pues no hay establecimientos que ofrezcan estos alimentos.


Conclusión

1.    El ambiente obesogénico es una factor importante para contribuir a la pandemia de la obesidad en México, en el lugar observado hay un establecimiento de comida rápida por cada 9.3 metros lineales;

2.    El factor económico no contribuye a esta pandemia pues con el gasto realizado en la compra de comida rápida o basura se podrían adquirir otro de alimentos más saludables.

3.    El desconocimiento básico de nutrición y las costumbres sociales y familiares son otro de los factores que contribuyen a la propagación de esta pandemia.

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